L'art de l'astrologie intuitive

ayurveda

Tout d’abord l’ayurvéda, est un mot sankrit qui veut dire « Science de la vie => Ayur signifie Vie et  Véda => connaissance. L’Ayurvéda nous permet de porter un tout autre regard sur notre façon de nous alimenter, par la connaissance des trois Doshas « Kapha, Pitta et Vata ». L’Ayurvéda est la médecine par excellence du corps et de l’esprit, tout comme le Yoga et son terrain d’application se trouve dans notre alimentation. Nous avons tous une constitution dominante soit de Vata, Pitta ou Kapha, on peut en avoir deux et plus rarement trois. Ce qu’il faut retenir c’est que les trois doshas forment un équilibre dans notre vie et lorsque l’un des trois est en excès, peut déstabiliser les énergies et favoriser des faiblesses dans le corps et ensuite provoquer les symptômes de la maladie.

Dans la philosophique Ayurvédique tout tourne autour des trois doshas, c’est la compréhension de leurs attributions que l’on peut par une pratique améliorer notre santé. Il ma fallut la lecture du livre sur l’Ayurveda, pour me familiariser avec les trois doshas. Il faut apprendre les bases sur la symbolique des trois doshas pour les appliquer dans notre vie. Sinon c’est un langage qui peut rester longtemps muet, si vous ne prenez pas le temps d’apprendre les règles élémentaires, pour ensuite utiliser cette discipline de sagesse millénaire dans votre alimentation.

Avant de commencer quelques descriptions avec les doshas, il faut savoir que « le semblable augmente le semblable et les qualités opposées diminuent, ce qui veut dire que tout est équilibre et modération en médecine ayurvédique. Si l’un de vos doshas a augmenté et a besoin d’être pacifié. Il faudra éviter de « faire et manger » tout ce qui constitue le dosha en excès.

Dans le processus de notre vie : Kapha est rattaché à l’enfance, Pitta au milieu de l’existence et Vata commence après la ménopause et durant toute la vieillesse. Chaque doshas s’étale sur une période de 2heures. (Pita : midi/minuit), Vata (début d’après midi/début de soirée) Kapha (après midi/soirée). Vata influence l’automne et le début de l’hiver, Kapha la fin de l’hiver et le début du printemps et Pitta la fin du printemps et l’été !

En Ayurvéda toute chose est composé des 5 éléments : éther, air, feu et la terre

  • Kapha est une combinaison de l’eau et la terre

Lourd, froid, huilleux, lent, dense, doux, visqueux, statique, sucré …

  • Pitta est constitué de feu avec l’eau

Leger, chaud, huileux, tranchant, liquile, aigre, piquant …

  • Vata est d’essence d’air et d’ether

Est léger, froid, sec, rugueux, subtil, mobile, dispersant, astringent …

Les 6 goûts : sucré, aigre, salé, piquant, amer et astringent font partie de l’alimentation ayurvédique. Rappelez-vous des trois sauces dans la cuisine indienne en corrélation avec les 3 doshas.

En ayurvéda la cause majeure de la maladie c’est « Ama » et sont les toxines du corps qui sont fabriqué et qui vont affaiblir Agni est vital pour maintenir la santé. Ama peut provenir de ce qui est cru, non cuit et non digéré. Ama est souvent fabriqué lorsque dans un même repas il y a des aliments cuit et cru. Il est même conseillé soit de faire un repas tout cuit ou tout cru et encore en âge Vata (après 50ans) , le cru est a consommer avec modération et la période idéal est l’été la saison de Pita.  La maladie serait provoqué par une diminution « Ojas » d’essence subtile entre le corps et l’esprit …

Les facteurs augmentant les doshas :

  • Vata : trop de voyage, trop d’exercice, manger trop d’aliment sec, glacé, amer, piquant, le froid …
  • Pitta : manger trop de viande rouge, trop de sel, épices ou aigre, trop de médicament, chaud
  • Kapha : trop de sucre, trop gras, trop d’eau, trop dormir, froid …

En excès :

  • Kapha : sentiment de manque de soutien, d’amour, de manque d’intérêt …
  • Pitta : peur de l’échec, colère, tendance au jugement et les critiques …
  • Vata : nervosité, peur, tristesse, humeur changeante, perte de créativité …

C’est encore !

Vata est associé au colon, Pitta l’estomac et l’intestin grêle et Kapha l’estomac et les poumons.

  • Kapha : bouche, nez …
  • Pitta : sueur, yeux …
  • Vata : oreilles, peau …

Avec les couleurs :

  • Kapha : éviter le blanc …
  • Vata : éviter les couleurs sombres
  • Pitta : éviter le rouge et le noir

Le jardinage serait bénéfique pour tous les doshas, le piment augmente Pita et Pacifie Kapha et Vata. Les massages a l’huile de sésame à l’âge de Vata sont recommandé. Trop regarder la télévision augmente Vata …

Avec un peu de pratique, l’ayurvéda peut nous apporter une qualité de vie, pour commencé par la connaissance de notre constitution dominante pour en améliorer sa performance sans pour autant fragiliser les autres doshas, car les trois sont fondamentales dans notre équilibre.

L’ayurvéda nous apprend à privilégier la qualité de nos aliments, à nous éloigner des plats industriels et de développer l’art de cuisiner avec des produits de saisons et de la région.  La mode du tout cru sera plus digeste pour une personne jeune et recommandé avec modération pour une personne plus âgée. Je n’ai pas abordé les épices qui font partie de l’alimentation en Ayurveda pour leurs saveurs et pouvoir disgestifs : coriandre, cardamone, curcuma, poivre noir, cannelle, cumin, fenouil, gingembre, clou de girofle, muscade.

N’hésitez surtout pas à utiliser les épices dans la préparation de vos plats, car ces sont des poudres magiques et contribuent à réguler la digestion et éviter les troubles de l’estomac.

J’ai partagé l’essentiel, il y aurait encore beaucoup à lire. Si le sujet vous intéresse, plutôt que de vous documenter sur internet, vous pouvez commencer par vous acheter un livre et le parcourir tranquillement loin de l’ordinateur dont l’effet négatif sur notre santé serait d’augmenter les trois doshas et particulièrement Vata et entrainer de la tension oculaire.  La nature sédentaire et l’aspect répétitif du travail sur ordinateur augmente Kapha …

©Lunesoleil

– tous droits réservés, pour le texte et la photo   –

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Commentaires sur: "L’#Ayurvéda un art de vivre" (1)

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