L'art de l'astrologie intuitive

Aujourd’hui , j’ai confectionné une brioche plus légère de ce que j’avais l’habitude de faire. Cette brioche aurait son origine en Allemagne qui est à la frontière de l’alsace et le pourquoi je l’ai nommée « Alsacienne », parce que j’y suis ! , et il faut bien se démarquer des autres recettes portant ce même nom de « Brioche Butchy ».

A la différence des nombreuses recettes que j’ai consultées, j’ai diminué la recette de moitié, car 500gr de farine me semblait beaucoup. Autant que je suis gourmande, autant je n’ai pas envie de devenir une « brioche ».  Cette brioche a beaucoup d’avantage, elle n’a pas de beurre, le nombre d’œuf est considérablement réduit et surtout elle est plus légère que ces congénères, ce sont des points de gagnés !

Allez, on commence :

  • 250gr de farine de préférence de type 45
  • 10gr de levure de boulanger (de préférence acheté chez le boulanger)
  • 10cl de crème fraîche
  • 30gr de sucre (roux) c’est mieux
  • 1 œuf a température ambiante
  • 100gr de lait tiède dans lequel vous mélangerez la levure (peut-être que vous en aurez besoin d’un peu moins)
  • Sucre glace pour la déco (vous aurez besoin d’un petit tamis pour ne pas en mettre de trop)
  • Une cuillère à soupe de Fleur d’oranger (facultatif) car il y en avait pas dans la plupart des recettes et le pourquoi il faudra réduire le lait , sinon vous risquez de devoir rajouter de la farine)

Vous mélangez la levure avec le lait  tiède, et rajouté à la farine progressivement, puis, l’œuf, le sucre, la crème fraîche et la fleur d’oranger et vous mélangez jusqu’à utiliser toute la farine et former une boule.

Vous allumez le four pendant 5 minutes avant de l’éteindre et d’ajouter la préparation à brioche enveloppé d’un torchon. Normalement vous laissez reposez entre 1h30 à deux heures, j’ai laissé plus longtemps, car après cette opération j’ai déjeuné, je suis sortie faire ma marche. Au retour j’ai dégazé, la pâte avait doublée de volume.

Ensuite vous formez des petites boules, vous pouvez utilisez un peu de farine, ça sera plus facile a manipuler. Après vous beurrez un moule et disposez les boules et laissez une nouvelle fois reposer environ une heure dans le four avant de l’allumer thermostat 200 pendant au moins 15 minutes. Il faut que la brioche soit dorée. Après 15 minutes je baisse le four au minimum, ça continue dans le four chaud pendant 5 minutes et j’éteint le four.

A la sortie du four, avec le tamis je décore avec un peu de sucre glace  

©Lunesoleil

– tous droits réservés, pour le texte –

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 Brioche aux amandes

L’INCONTOURNABLE BRIOCHE « BUCHTY »

Brioche Butchy (sans beurre)

Brioche au fromage blanc

Commentaires sur: "La Brioche Butchy Alsacienne" (3)

  1. Alors je suis alsacienne et j’ai jamais mangé ça de ma vie mdrr

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