L'art de l'astrologie intuitive

Il y avait longtemps que je n’avais fait de bûche de noël, toute mon enfance.

Je parle de bûche de noël avec un vrai biscuit et un vrai chocolat et non ces bûches bizarroïdes qui ne m’inspirent pas l’esprit de Noël. Je vos partage une recette juste avant Noël, que je ferais certainement évoluée avec la pratique, car celle que j’ai faite, malgré qu’elle a été appréciée, le roulage a été quelque peu raté. La recette restant d’origine avec quelques améliorations.

Avant de commencer, la veille j’ai préparé mon praliné, avec 100gr d’Amandes entière et 50gr de sucre roux. Il suffit de faire un caramel sucre + un peu d’eau et au moment que le caramel arrive a la consistance désirée, y rajouter les amandes et bien mélanger. Ne pas trop attendre car le sucre peut se cristalliser lorsque le caramel est trop avancé. Huiler un papier de cuisson ou plat pyrex pour étaler la préparation. Le lendemain, cassez l’appareil et le mixé jusqu’à résultat obtenu. Vous pouvez faire cette opération le matin et le biscuit dans l’après midi

Les ingrédients pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 125gr (100gr) de sucre
  • 125gr (100gr) de farine
  • 50gr de beurre
  • Un juste de citron
  • Levure
  • Papier de cuisson indispensable pour le biscuit

Préparation :

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter ensuite le jus de citron

Monter les blancs en neige

Ajouter la farine + levure aux œufs, ensuite le beurre fondu et les blancs en neige en soulevant délicatement l’ensemble du matériel. C’est une opération délicate qui demande de prendre le temps nécessaire !

Cuisson entre 15 et 20 minutes à 180°, à surveiller et vérifier la cuisson du biscuit avec une lame de couteau pour vérifier la cuisson.  Ensuite démouler et laissez refroidir …

Les ingrédients pour la ganache :

  • 100gr de chocolat noir
  • 150gr de crème de marron (type Deluxe à Lidl)
  • 10cl de crème semi-épaisse (type bridelice)
  • Un petit morceau de beurre pour démarrer la fonte du chocolat

Pour le garnissage, je vous propose plusieurs possibilités

  • 1) Vous napper le biscuit démoulé de la ganache, puis vous enroulez le biscuit et vous décoré avec le reste de ganache ensuite le praliné
  • 2) Vous nappez le biscuit démoulé de la ganache, puis répartissez du praliné, ensuite vous enroulez le biscuit et vous décoré avec le reste de la ganache
  • 3) faites fondre à feu doux le reste de crème de marron qui vous servira à napper le biscuit démoulé, ensuite la décoration avec la ganache où vous pouvez réduite la quantité de crème de marron
  • 4) nappage du biscuit de ganache après démoulage, puis ensuite de crème de marron …

Pour la réussite du biscuit, choisir un moule adapté pour la cuisson du biscuit qui ne doit pas être trop haut pour un enroulage réussi

C’est dans la pratique qu’on améliore la technique et je dois dire, ça faisait très longtemps que je n’en avais pas fait

Bon réveillon et joyeux noël

A Table

La bûche de Noël

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